Сохранение достойного вида надгробия – это способ выразить уважение и сохранить светлую память об усопшем на долгие годы. Правильный уход за памятниками зависит от материала изготовления и требует соблюдения определенных правил, чтобы не повредить поверхность камня.
Уход за гранитным памятником после установки
Первый год после монтажа надгробия является важным периодом. Гранит – прочный и долговечный материал, но даже ему требуется внимание, особенно на начальном этапе. После установки памятником из гранита лучше не заниматься в течение 3–4 недель. Это время необходимо для полного застывания бетонного основания и усадки конструкции. Любое физическое воздействие может нарушить геометрию монумента.
Первую очистку гранитного памятника рекомендуется проводить не ранее чем через месяц. Для этого достаточно использовать чистую воду и мягкую ткань, например, микрофибру. Это позволит убрать строительную пыль и грязь, не повредив полировку.
В дальнейшем ухаживать за гранитным памятником несложно. Главные враги гранита – это пыль, птичий помет, опавшие листья и мох. Регулярная очистка поможет сохранить его первозданный вид. Важно помнить, что даже для такого прочного материала, как гранит, абразивные чистящие средства и металлические щетки противопоказаны, так как они могут оставить царапины на полированной поверхности. Систематическое благоустройство места захоронения помогает сохранить его в надлежащем состоянии, подробнее об этом можно прочитать на странице https://ritual-gratek.ru/.
Особенности ухода за мраморным памятником на кладбище
Мрамор, в отличие от гранита, является более пористым и мягким камнем, что определяет особенности ухода за ним. Ухаживать за памятником из этого материала нужно с большей осторожностью. Мрамор чувствителен к кислотам и жирам, поэтому для его очистки нельзя использовать бытовую химию, содержащую кислотные компоненты, или средства для мытья посуды.
Для регулярной очистки мраморного надгробия лучше всего подходит чистая вода и ветошь. При наличии сильных загрязнений можно использовать слабый мыльный раствор на основе хозяйственного или детского мыла. После применения мыла поверхность необходимо тщательно промыть водой, чтобы не осталось разводов, и насухо вытереть. Чтобы защитить мраморный памятник от влаги и загрязнений, рекомендуется обрабатывать его специальными составами.
Чего следует избегать при уходе за мрамором:
- Чистящих порошков и абразивных паст;
- Щеток с жесткой щетиной и металлических скребков;
- Средств, содержащих кислоты (включая уксус и лимонный сок);
- Масел и жирных составов, которые могут оставить несмываемые пятна.
Защитные водоотталкивающие пропитки для натурального камня создают на поверхности тонкую пленку, которая предотвращает проникновение влаги и грязи в поры материала. Такую обработку достаточно проводить 1 раз в 1–2 года.
Общие правила ухода за памятниками из натурального камня
Независимо от того, гранитный памятник установлен на могиле или мраморный, существуют общие рекомендации, которые помогут поддерживать его в хорошем состоянии. Правильный уход за надгробием – это залог его долговечности.
Плановую очистку памятника из гранита и мрамора стоит проводить как минимум дважды в год: весной, после схода снега, и осенью, перед наступлением холодов. Это позволит своевременно убирать загрязнения и предотвращать их въедание в структуру камня. Перед началом влажной уборки всегда удаляйте с поверхности сухую пыль, листья и паутину мягкой щеткой или сухой тканью. Это необходимо, чтобы мелкие частицы песка не поцарапали полировку во время мытья. Для очистки гравюр и надписей удобно использовать мягкие кисточки или зубные щетки с нежесткой щетиной. Для борьбы со мхом и лишайником существуют специальные биоцидные средства для камня, которые безопасно удаляют растительность и предотвращают ее повторное появление.
Регулярный и грамотный уход за памятниками на кладбище позволяет надолго сохранить их эстетичный вид и целостность. Соблюдение простых правил очистки и защиты натурального камня гарантирует, что надгробие будет выглядеть достойно спустя десятилетия. Помимо ухода за местом захоронения, существуют и другие способы почтить память усопшего. Подробную информацию о современных ритуальных процедурах, в частности, такой услуги, как кремация человека, становится все более востребованной и требует отдельного рассмотрения.
Статья подготовлена И. С. Заболоцким,
ритуальным экспертом
компании «РитуалГРАТЭК»