Ингредиенты:                    говядина - 300 г, 
свекла - 300 г, 
капуста белокочанная - 400 г, 
картофель - 500 г, 
морковь - 100 г, 
корень петрушки - 2 шт, 
лук репчатый - 2 головки, 
чеснок - 3 зубчика, 
масло топленое - 2 ст. ложки, 
шпик - 50 г, 
перец сладкий - 1 шт, 
лавровый лист - 1 шт, 
сметана - 150 г, 
зелень петрушки и укропа, 
перец черный молотый, 
соль по вкусу.        
Способ приготовления:
Мясо отварите в 3 л воды, добавив соль и перец горошком. Свеклу, коренья, капусту и лук нарежьте соломкой, картофель — дольками. Свеклу слегка обжарьте на части топленого масла, сбрызните 3%-м уксусом (1 ст. ложка) и тушите до готовности в небольшом количестве бульона, добавив сахар (1 ст. ложка) и томатную пасту (2 ст. ложки). Коренья спассеруйте на оставшемся масле. Бульон процедите, мясо нарежьте кубиками и положите во вновь закипевший бульон вместе с картофелем и капустой, варите 15 минут. После этого добавьте свеклу, пассерованные овощи, сладкий перец, нарезанный соломкой, специи и варите еще 15 минут. Заправьте чесноком, растертым с мелко нарезанным шпиком, доведите до кипения. Дайте настояться 20 минут. Подавайте борщ со сметаной и рубленой зеленью.

 Главная