Повышенный уровень шума негативно сказывается на эмоциональном и физическом состоянии человека. Одним из основных источников шумового загрязнения является железнодорожный транспорт. Величина шума на расстоянии 7 м от железнодорожных путей составляет более 85 дБ, что значительно превышает санитарные нормы. Расположенные близко к железным дорогам объекты требуют особой защиты, допустимые для них уровни шума определены документом СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
Для снижения шума железнодорожного транспорта и сохранности здоровья населения между путями и защищаемыми объектами устанавливают шумозащитные (акустические) экраны. Ограждения представляют собой протяженные конструкции, основными элементами которых являются акустические панели, стойки и фундамент. Панели с помощью уплотнителей и крепежных деталей монтируются на стойках, установленных на заглубленном фундаменте.
Характеристики шума железнодорожного транспорта зависят от вида поездов, частоты и скорости их движения, состояния путей. Параметры шумозащитных экранов выбирают исходя из величин допустимого уровня шума на прилегающих к путям территориях, замеров уровня шума в контрольных точках и акустических расчетов по ГОСТ 33325.
Шумозащитные экраны для РЖД https://acoustyle.ru/c/shumozawitnye-ekrany/, согласно ГОСТ 33329, классифицируют по нескольким признакам: принципу действия, светопропусканию, конструктивному решению верхней части и др.
Основную функцию защиты от шума в экранах выполняют акустические панели. Их вид определяет принцип действия конструкции. Материал акустических панелей может быть различным. На практике наибольшее распространение получили экраны с панелями, изготовленными из металла и прозрачных материалов. Они способны снизить шум на 20-30 дБ. Панели подразделяют на шумоотражающие и шумопоглощающие.
Глухие шумоотражающие панели изготавливают из толстолистовой оцинкованной стали, нержавеющей стали, алюминия. Отражение звуковой волны обратно к источнику повышает уровень шума в его зоне, что является основным недостатком подобных панелей. Их достоинства – высокая акустическая эффективность, максимальная прочность, низкая стоимость и простота изготовления.
Материал светопропускающих шумоотражающих панелей – оргстекло и поликарбонат. Обладая более низкой эффективностью защиты от шума, прозрачные панели позволяют сохранить обзор местности, снизить утомляемость работников железной дороги и пассажиров, повысить эстетику экрана.
Глухие шумопоглощающие панели гасят основную часть звуковой волны. Подобные панели получили максимальное распространение в шумозащитных экранах железных дорог благодаря созданию акустической тени с обеих сторон конструкции. В шумопоглощающих панелях между металлическими листами укладывают огнеупорный материал с высоким коэффициентом звукопоглощения. Для прохождения звуковой волны внутрь панели лист, обращенный к источнику повышенного шума, перфорирован.
Использование в шумозащитных экранах панелей различного вида позволяет создать конструкцию, наиболее эффективно решающую задачу снижения акустического загрязнения в данной локации.
К экранам для железных дорог предъявляются строгие технические требования: соответствие заявленной акустической эффективности, механическая прочность, огнестойкость, электробезопасность, стойкость к коррозии и перепаду температур, удобство в ремонте и обслуживании. Конструкции подвергаются проверке по ГОСТ 33328-2015 на соответствие заявленным характеристикам. Минимально требуемый срок службы экранов до капитального ремонта составляет 15 лет.