Ингредиенты:                    Тесто – молоко – 1 стакан (250 мл), 
масло сливочное (маргарин) – 50 г,
дрожжи сухие 5 г (чайная ложка), 
сахар – 50 г, 
яйцо – 1 шт., 
ванильный сахар – 1 ч.л. 
Штрейзель (посыпка) – маргарин или масло – 150 г, 
мука – 250 – 300 г, 
сахарный песок – 100 г, 
какао – 1 ст.л., 
ванильный сахар – 1 ч.л. 
Пропитка – молок – 100 мл, 
сливочное масло – 30 г        
Способ приготовления:
Представляем вашему вниманию дрожжевой пирог со штрейзелем. Такие пироги – это своеобразная визитная карточка немецкой кухни. Молочно-масляная пропитка в сочетании с хрустящей посыпкой даёт совершенно потрясающий эффект. Очень вкусно! Дрожжи растворить в подогретом молоке с половиной нормы сахара. Растопить масло, влить в молочно-дрожжевую смесь. Туда же добавить яйцо, оставшийся сахар, щепотку соли. Постепенно всыпать муку. Должно получиться мягкое, липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить подходить в теплом месте примерно на час. Подошедшее тесто выложить в форму (можно использовать и круглую, и прямоугольную), разровнять мокрыми руками. Подготовить штрейзель. Ингредиенты для штрейзеля (кроме какао) смешать, чтобы получилась мелкая маслянистая крошка. Половину крошки высыпать на тесто. В оставшуюся половину всыпать какао, перемешать. Высыпать поверх белого штрейзеля. Дать пирогу еще немного расстояться. Выпекать в умеренно нагретой духовке в течение 40 минут. Выпеченный пирог полить пропиткой (для которой смешать молоко и растопленное сливочное масло) и посыпать по желанию сахарной пудрой.

 Главная