Ингредиенты:                    2-3 л мясного бульона  
300 г вареных или жаренных мясных продуктов  
4 соленых огурца  
2 головки лука  
2 ст.л. томата-пюре  
2 ст.л. масла растительного  
1 ст.л. маринованных каперсов  
8 маслин или оливок  
1 лавровый лист  
4-6 горошин душистого перца  
1/2 лимона  
100 г сметаны  
соль и зелень по вкусу         
Способ приготовления:
Репчатый лук мелко нарезать, слегка обжарить в суповой кастрюле на разогретом масле, не подрумянивая, добавить томат-пюре, подлить немного бульона и тушить на слабом огне 10 минут. Огурцы разрезать на мелкие ломтики (если огурцы большие, то очистить от кожицы и семян). Мясные продукты, вареные и жаренные (они могут быть различными: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса), нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с тушеным луком, добавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, перец горошком. Залить бульоном и варить 5-10 минут. Когда солянка будет готова, выложить в кастрюлю маслины или оливки и снять с огня (не кипятить!). При подаче в тарелку с солянкой кладут дольку лимона без зерен и цедры, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Отдельно подать сметану.

 Главная