Ингредиенты:                     свежая свинина – 400 г
 свежая капуста – 800 г
 морковь – 2 шт
 лук репчатый – 2 шт
 копченая колбаса – 200 г
 кетчуп – 100 мл
 чернослив – 8 шт
 черный молотый перец – по вкусу
 свежая зелень укропа
 любые специи по вкусу
 соль
 растительное масло
 сметана        
Способ приготовления:
Если в польской кухне имеется блюдо под названием бигос, то в русской кухне давно появилась полноценная его замена, именуемая «бигус». Бигус – это наш ответ Польше в том, что касается национальной кухни. Данный кулинарный рецепт я использую уже давно.Нарезаем маленькими кусочками свежую свинину. Берем подходящую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее растительное масло, подогреваем. Добавляем свинину. Когда жидкость из свинины практически выпарится, кладем в кастрюлю мелко шинкованный лук, все солим. Через минуты три кладем натертую на терке морковку. Жарим практически до готовности. Затем добавляем нарезанную мелко копченую колбасу и распаренный чернослив. Продолжаем жарить и помешивать. Шинкуем капусту красиво и тонко. Кладем ее в кастрюлю, перемешиваем. Доливаем около полулитра воды, солим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим до полуготовности капусты. Затем добавляем кетчуп и все приправы. В самую последнюю очередь кладем в бигус нарезанный мелко укроп.Такая еда отлично сочетается со сметаной – в каждую тарелку можно добавить по одной чайной ложке сметаны.

 Главная