Ингредиенты:                    2 л мясного бульона, 
2 небольшие луковицы, 
2 средние моркови, 
1 крупная свекла, 
300 г капусты, 
2 средние картофелины, 
1 небольшой болгарский перец, 
1 баклажан, 
150 г зеленой фасоли, 
1 крупный помидор, 
180 г томатной пасты, 
2–3 лавровых листа, 
5–6 горошин душистого перца, 
корень и зелень петрушки, 
3 ст. л. растительного масла, 
150 г шпика, 
5 зубчиков чеснока.         
Способ приготовления:
Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь, свеклу, перец, капусту, баклажаны и картошку – крупной соломкой.Обжаривать морковь в 2 ст. л. растительного масла 3 мин., добавить лук, жарить еще 2 мин.Затем добавить измельченный помидор и томат-пасту. Готовить на слабом огне 3 мин., добавить свеклу и готовить еще 15 мин.Бульон вскипятить, положить в него 4 ст. л. пассерованных овощей и капусту. Варить под крышкой на небольшом огне 7 мин., добавить картошку, а через 5 мин. – баклажаны.Еще через 5 мин. положить оставшиеся обжаренные овощи и фасоль, готовить все вместе на слабом огне еще 10 мин.Корень петрушки нарезать мелкой соломкой, зелень порубить. Корень обжарить на оставшемся растительном масле и добавить вместе с зеленью в борщ.Снять с огня, заправить шпиком, растолченным в ступке с чесноком, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 мин.Порции разлить в глиняные горшочки с крышками и томить в духовке еще 30 минут при температуре 80 градусов.К каждой порции борща пода

 Главная